Charlotte de Bouteiller
Hypnothérapeute et micronutritionniste à Choisy-le-Roi

Sablés aux pacanes


La période des vacances d’hiver est propice aux thés où gouter. Dans la tradition anglaise en période des Noël on confectionne des petits gâteaux secs pour petits et grands. Pourquoi acheter lorsque l’on peut en faire des meilleurs rapidement chez soi. Ceux-ci sont au noix de pécan, et de tradition d’origine allemande.

Ingrédients

  • 100 g de beurre à température ambiante (Peut-être remplacé par 1 avocat)
  • 125 g de sucre de canne en poudre ou sucre de coco ou encore sirop d’érable.
  • 100 g de farine T65
  • 1 gros œuf battu + 1 blanc légèrement battu
  • ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle moulue ou gingembre ou encore les deux.
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 grosse pincée de sel
  • 35 demi noix de pécan

Infos pratiques

  • Pour environ 35 biscuits
  • Temps de préparation en 2 temps : 10 minutes la veille
  • + 10 minutes avant cuisson
  • Temps de cuisson : 8 à 10 minutes
  • Facile

Étapes

1. Mettre dans le robot ou à la main dans un saladier, le beurre, la vanille, le sel, les ¾ du sucre, battre jusqu’à ce que le mélange soit aéré.

 

2. Ajoutez l’œuf préalablement battu, battez encore, puis la farine tamisée et le bicarbonate, les ¾ de la cannelle, tout en continuant à battre.

 

3. Formez une boule et mettez-la dans un papier étirable et laissez-la reposer toute une nuit.

 

4. Sortez 30 minutes, avant de la préparer, la pâte du réfrigérateur pour qu’elle soit malléable.

 

5. Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte au rouleau sur votre plan légèrement fariné jusqu’à une épaisseur de 3mm. Découper avec un emporte pièce ou un verre des ronds d’environ 5 cm. Roulez à nouveau les restes de pâte et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

 

6. Placez, les ronds de pâtes sur une plaque du four légèrement huilée, badigeonnez-les au pinceau du blanc d’œuf légèrement battu (pour le rendre liquide). Mettre au centre de chacun d’eaux une demie noix de pécan et saupoudrez du reste du mélange sucre/cannelle.
 

7. Laissez cuire au four entre 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.


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