Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1 oeuf
- 370 g de pois chiches rincés et égouttés (1 boîte de 540 ml)
- 200 g de chocolat noir corsé (65% ou plus)
- 100 g de dattes dénoyautées + 180 ml d'eau
- 1 grosse cuillère à soupe de poudre à pâte ou 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de vanille ou autre arôme (amandes, café, zestes d'oranges, cannelle, etc.)
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Amener l'eau à ébullition et y mettre les dattes pour 5 minutes.
Dans le bol d'un robot, verser les dattes et l'eau + le chocolat
Mélanger
Ajouter le reste des ingrédients 1 par 1 jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Verser dans un moule beurré. La masse est assez compacte, c'est normal.
Enfourner pour 30 à 45 minutes selon la grosseur et la hauteur de votre moule. J'ai opté pour un petit moule (22 cm) pour avoir un gâteau bien épais et très fondant. Si vous préférez un gâteau un peu moins humide, choisissez un moule plus large.
Faire refroidir. Se mange froid et se congèle très bien.
Bluffant! C'est le seul mot qui me vient à l'esprit pour décrire ce gâteau. On s'y casse les yeux, le nez et les papilles. Seule la texture peut trahir la présence des pois chiches mais encore faut-il être aguerri! Les dattes apportent la note sucrée, mais une note légère. Un gâteau bon et fondant, sans sucre ajouté, sans gluten, sans lactose. Le seul impératif : utiliser un très bon chocolat noir bien corsé. À essayer et à adopter sans aucune culpabilité!