Ce riz très parfumé accompagne à merveille les grillades de viandes (porc, agneau, canard), les curies ou encore la blanquette de veau à la vanille pour une explosion des saveurs.
Infos pratiques
- Pour 4 de personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Facile
Ingrédients
• 200 g de riz basmati bio,
• 100 g d’oignons,
• 2 gousses d’ail,
• 1 bâton de cannelle d’environ 4 cm de long
• 12 cardamone noires,
• 6 cardamones blanches et 6 vertes,
• 4 pincées de noix de muscade râpée,
• 4 clous de girofle,
• 2 pincées de cumin en poudre,
• 1 cuillérée à soupe d’huile de colza bio
• 50 g de beurre
• Sel et poivre
Étapes
1. Pelez les oignons et l’ail, hachez-les finement.
2. Chauffez l’huile dans une cocotte, ajoutez l’ail et les oignons. Laissez-les blondir 5 à 6 minutes
3. Ajoutez toutes les épices, mélangez et ajoutez le riz, mélangez à nouveau 2 minutes sur feu modéré, afin d’imprégner le parfum des épices au riz.
4. Versez dessus ½ l d’eau bouillante. Salez, poivrez. Mélangez. Couvrez et laissez cuire 10minutes environ sans y toucher, le riz doit absorber tout le liquide.
5. Lorsque le riz est cuit ajoutez le beurre et mélangez.
Variante
Pour un bel effet pour les fêtes vous pouvez colorer la moitié du riz en le cuisant avec ½ cuillérée à café de curcuma en poudre et la moitié des épices. Cela donnera un joli jeu de riz blanc et riz jaune.