Charlotte de Bouteiller
Hypnothérapeute et micronutritionniste à Choisy-le-Roi

Echalotes confites au cassis


Au moyen âge on mangeait beaucoup de mets salés-sucrés, par petite touche ces échalotes confites peuvent être mangés tièdes ou froides avec des viandes blanches (canard, pintade, poulet agneau…) grillées ou sautées, des poissons grillés (thon, maquereaux, sardines) des terrines ou des viandes froides.

 

Infos pratiques

  • Pour 6 de personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 1h
  • Facile

 

Ingrédients

 

• 16 grosses échalotes roses

• 2 dl de vin rouge type cabernet sauvignon.

• 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin

• 2 cuillerées à soupe de sirop ou crème de cassis

• 1 cuillerée à soupe de sucre semoule

• 4 pincées de cannelle en poudre

• 2 pincés de clou de girofle réduit en poudre

• 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

• Sel, poivre.

 

Étapes

 

1. Épluchez les échalotes et les laisser entières

 

2. Faites chauffée l’huile dans une cocotte (suffisamment grande pour contenir les échalotes en une seule couche). Ajoutez les échalotes, tournez les 2 mn sur feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient blondes.

 

3. Ajoutez le sucre et laissez-les caraméliser 2 mn, en remuant sans cesse. Versez ensuite le vinaigre et laisser-le s’évaporer.

 

4. Versez le sirop de cassis et le vin rouge sur les échalotes. Ajoutez le sel, poivre, cannelle et girofle. Laisser cuire 1h, à feu très doux et à couvert, en retournant de temps à autre.

 

5. A la fin le liquide doit être évaporé et les échalotes confites et parfumées.


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