Charlotte de Bouteiller
Hypnothérapeute et micronutritionniste à Choisy-le-Roi

Cake au citron vert et à l'avocat


Infos pratiques

  • Pour 8 personnes

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 150 g de farine

  • 180 g de sucre 

  • 4 oeufs

  • 1 gros ou 2 petis avocat très mûr écrasé en purée

  • 85 g d’huile de coco ramollie à température ambiante

  • le jus et le zeste d’un citron vert bio

  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille ou d’orange

  • 10 cl de crème de coco

  • de levure

  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude

  • 1 pincée de sel

 

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace tamisé 

  • 1⁄2 avocat très mûr écrasé en purée

  • le zeste d’un citron vert bio et le jus

Étapes

1. Préchauffez le four à 160 °. Avec un fouet battez l’huile de coco et le sucre et la crème de coco jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse.

2. Ajoutez le zeste et le jus du citron vert à la purée d’avocat, puis incorporez au mélange sucré. Bien mélanger jusqu’à ce que ce soit bien crémeux. Ajoutez-y ensuite les jaunes d’œufs (un à la fois) en battant bien entre chaque œuf. Puis, incorporez l’extrait de vanille à la préparation.

3. Dans un autre bol, tamisez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude. Puis incorporer délicatement la préparation à l’avocat, à l’aide d’une grande cuillère métallique, incorporez par petite touche.

4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis les intégrer délicatement à la préparation.

5. Transférez le mélange de gâteau dans le moule à cake en silicone et lissez le dessus de la préparation. Cuire pendant 50 minutes à 160°. Testez la cuisson à l’aide d’un couteau ; plantez-le au centre du cake et s’il ressort propre la cuisson est bonne. Si le cake brunit trop vite couvrez- le légèrement avec un morceau de papier d’aluminium. 

6. Pendant ce temps préparer le glaçage à l’avocat. Mélanger dans un mixer l’avocat avec la moitié du zeste et le jus de citron vert.  Ajouter le sucre glace petit à petit tout en utilisant le batteur à vitesse moyenne.

7. Retirez du four et laissez le cake refroidir pendant 15 minutes. Retirez-le du moule à cake. Placez le cake sur une grille afin qu’il refroidisse complètement avant d’appliquer le glaçage. Vous pourrez décorer le dessus de votre gâteau du glaçage ou le couper en deux et l’enduire de ce dernier.

Variante : si votre citron vert n’est pas bio le remplacer par 50g des graines de pavot. Vous pouvez aussi remplacer 50g de farine par 50 g de poudre d’amende pour le rendre plus léger.


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