Charlotte de Bouteiller
Hypnothérapeute et micronutritionniste à Choisy-le-Roi

Confit d’échalotes


Pour trois pots d’environ 200 g
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson : 1 h 10

Ingrédients

800 g d’échalotes
20 cl de vin blanc sec
15 cl de vinaigre de vin blanc
5 cl de vinaigre de vin rouge
5 cl de vinaigre balsamique
100 g de miel
100 g de sucre
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
50 g de beurre
sel, poivre concassé

Préparation

Pelez et émincez les échalotes. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse, mettez- y les échalotes à fondre 20 min à feu  doux en remuant souvent. Salez et poivrez.

Dans le même temps, mettez 5 cl d’eau et le sucre dans une casserole, portez sur le feu pour obtenir un caramel blond.

Mélangez les vinaigres blanc et rouge et versez-les sur le caramel (protégez-vous des éclaboussures). Portez à ébullition et laissez frémir quelques minutes.

Ajoutez les échalotes et le miel, laissez cuire à  feu très doux et à découvert pendant 40 min en remuant souvent.

Versez ensuite le vinaigre balsamique, laissez bouillir 2 min puis mettez en pots. Fermez les pots à chaud et retournez-les.

Lorsqu’ils sont froids, remettez-les à l’endroit et réservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.


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