Charlotte de Bouteiller
Hypnothérapeute et micronutritionniste à Choisy-le-Roi

Recettes

Temps de préparation 5min, temps de cuisson 15min

Ingrédients pour 2 personnes

1/3 belle tête d’ail 

70 cl  de bouillon de volaille ou 1/3 de bouillon cube de volaille dilué dans l’eau

1 oeufs

1 cl de vinaigre de xérès ou une c. à dessert.

2 tranches de pain de campagne grillé

15 g de farine (1 c. à soupe)

15 g de beurre + 1 larme d’huile de colza (pour que le beurre ne brûle pas)
, piment d'espelette ou poivre selon votre goût.

Préparation

Séparez les gousses d'ail, pelez-les et émincez-les. 

Dans une sauteuse, versez le beurre et l’huile. Faites-y blondir l’ail à feu doux. Délayez la farine dans un peu d'eau, versez-la dans la sauteuse et laissez cuire  doucement, sans la colorer. Puis versez le bouillon de volaille, mélangez au fouet pour éviter les grumeaux, assaisonnez de piment, et cuisez sur feu moyen  pendant 15 min.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Versez délicatement les blancs dans le bouillon en remuant sans cesse avec le fouet. Au contact du liquide chaud, ils doivent cuire rapidement et former des filaments dans la soupe. 

Hors du feu, mélangez les jaunes avec le vinaigre, puis versez dans la soupe. C'est à ce moment-là que le tourin doit blanchir. Faites griller les tranches de pain de campagne. Versez le tourin fumant dans une soupière, posez une tranche de pain de campagne grillée dans l’assiette de chaque convive.

Versez le tourin par-dessus. Bon appétit.

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